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Vinagre de manzana orgánico en casa, ¿Cómo se hace y qué propiedades tiene?

Hay lugares dónde puedes comprar vinagre de manzana orgánico, pero al hacerlo nosotros mismos nos aseguramos aún más que sea realmente ecológico. Somos muchos los que nos atrevemos a hacer nuestro propio vinagre de manzana usando recetas de vinagre de manzana mucho antes de tener tanta disponibilidad de productos ecológicos en supermercados o grandes superficies. Y este producto orgánico es uno de los más demandados por los que buscan un gran beneficio para la salud así como también se usa para tratamientos de belleza.

Cómo identificar el vinagre de manzana orgánico

El vinagre que se elabora a partir manzanas fermentadas de origen orgánico o ecológico, sin haber sido procesadas antes de su venta, siempre son manzanas totalmente naturales y muy saludables. Por supuesto, para que sea un vinagre orgánico  los ingredientes usados deben ser ecológicos u orgánicos,  cultivados en casa o, comprados a vendedores locales o pequeños agricultores, o sellos de garantía de la UE. El vinagre  aporta  grandes beneficios para la salud, belleza o limpieza en el hogar.

El ácido acético y ácido málico y algunos minerales como sodio, potasio y fósforo están presentes en su composición, las propiedades del vinagre de manzana orgánico son las siguientes, estudios internacionales como el realizado por la American Diabetes Association  en su publicación llamada Diabetes Care

  • Reduce los niveles altos de glucosa en sangre.
  • Es digestivo y saciante.
  • Regula y limpia el pH del cuerpo humano.
  • A largo plazo ayuda a reduce la grasa acumulada y  retención de líquidos.
  • Disminuye la presión arterial gracias a su porcentaje de ácido acético.

Hay que recordar y es muy importante que siendo un producto recomendado para ciertas enfermedades no es recomendable su ingesta sin un control médico, sobre todo en enfermedades que existe un tratamiento con medicamentos.

Cómo hacer vinagre de manzana orgánico en casa - Qué es el vinagre de manzana orgánico

Cómo hacer vinagre de manzana orgánico y ecológico

 

Vamos a explicarte cómo hacer vinagre de sidra de manzana orgánico, Se trata de un proceso fácil aunque requiere de algo de tiempo, pero realmente merece la pena hacer tu propio vinagre de manzana orgánico.  Apunta y al lío!

Ingredientes

  1. 1 kilo de manzanas orgánicas (rojas o verdes)
  2. Agua mineral
  3. Frasco o bote de cristal ancho y esterilizado
  4. Goma o banda elástica
  5. Papel o tela

Preparación

  1. Primero esteriliza el bote que vayas a usar para hacer este producto casero. Puedes hervirlo bien durante unos minutos.
  2. Pela las manzanas, retira el hueso del centro y reserva la pulpa. Si hay algún trozo en mal estado retíralo.
  3. Corta la manzana en trozos pequeños y añádela al bote de cristal.
  4. Vierte el agua mineral, suficiente cantidad para que los trozos de manzana queden totalmente cubiertos.
  5. Tapa el bote con un papel o una tela fina que deje filtrar el aire y usa una goma o banda elástica para aguantarlo de forma que cierre bien.
  6. Deja el tarro en un lugar oscuro y con una temperatura de entre 15ºC y 26ºC durante 2 o 3 días y, pasado este tiempo, ábrelo para revisar su estado, tendrás que ver que empieza a formarse una pequeña capa algo espesa porque comienza a fermentar. Si no es así, cambiar el papel o la tela por uno más transpirable.
  7. Una vez veas que empieza a fermentar tendrás que dejarlo en ese mismo lugar oscuro y a la misma temperatura durante unas 5 o 6 semanas.
  8. Pasado este tiempo verás que hay una capa mucho más gruesa y espesa. A continuación, cuela el contenido para quedarte con el líquido y eliminar los restos sólidos.
  9. Vuelve a guardar el líquido en el tarro de cristal, tápalo de igual forma y colócalo de nuevo en el mismo lugar. Esta vez tendrás que removerlo un poco cada 2 o 3 días.
  10. Prueba un poco el vinagre cada vez que lo remuevas hasta que veas que ya está listo, según tus gustos.

Entre los usos del vinagre de manzana orgánico más habituales se pueden destacar los siguientes:

  • Vinagre de manzana orgánico para la piel: es un buen producto para usar en el cuidado habitual de la piel, ya que ayuda a equilibrar su pH, tiene gran capacidad limpiadora y tónica, por lo que también puede usarse para tratar granos, acné, puntos negros y espinillas.
  • Tomar vinagre de manzana orgánico en ayunas: es una de las mejores formas de tomarlo para tratar algunas de las afecciones mencionadas en el primer apartado, así como en casos como el siguiente.
  • Vinagre de manzana orgánico para adelgazar: este es un uso muy extendido, ya que se le otorgan propiedades saciantes, digestivas y quemagrasas, siempre que se tome a largo plazo y se cumpla con una alimentación equilibrada y se active el metabolismo con algo de ejercicio.
  • Para limpiar electrodomésticos: es un excelente producto para la limpieza de los conductos y desagües de los electrodomésticos, como la lavadora y el lavavajillas, gracias a su capacidad desinfectante y limpiadora que arrastra la suciedad.
  • Para limpiar madera, cristales y el suelo: el efecto limpiador de este tipo de vinagre, igual que sucede con el de vino, también puede verse en cristales, suelos de cerámica o mármol y en algunos tipos de madera, aunque conviene no excederse en su uso, sobre todo en las maderas.
  • Cuidar y mejorar la piel y el pelo: como hemos mencionado, es muy saludable para la piel, pero también lo es para el cabello, ayudando a equilibrar el pH del cuero cabelludo y limpíandolo en profundidad, permitiendo eliminar la caspa y que el pelo crezca más fuerte. También le da brillo al pelo y lo acondiciona.
Cómo hacer vinagre de manzana orgánico en casa - Qué se puede hacer con el vinagre de manzana

 

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